9 Фев 2011

«Скелеты из шкафа русской истории» Мединского понравились критикам

Книги известного публициста и политика Владимира Мединского пользуются популярностью: автор затрагивает острые исторические вопросы и предлагает читателю найти ответы. В феврале выйдет в свет книга «Скелеты из шкафа русской истории». Об этом издании, мифотворчестве и психологической войне против нашей страны написал журналист «Вечерней Москвы» Сергей Борисов. 


Вы знаете Владимира Мединского. Все, кто смотрит телевизор, а таковых тотальное большинство, его знают. Он часто появляется на голубых экранах, можно сказать, завсегдатай. Ну а как иначе? Депутат-госдумовец – это во-первых; говорит связно (второе из первого не всегда следует) – это во-вторых. Даже инициативы выдвигает: совсем недавно, к примеру, вновь предложил предать земле тело Ильича.

Но есть у Владимира Мединского существенный недостаток: слишком интеллигентен. Особенно это проявляется в прямом (и непрямом) эфире. Ну не может человек позволить себе перебивать и указывать оппоненту на глупости, даже на ложь и подтасовки.

Согласитесь, ситуация тупиковая. Однако Мединский нашел выход: стал писать. В результате свет увидели книги, объединенные в цикл «Мифы о России». В них автор доказывает, что никакой особой патологии в русском народе нет: не такой уж он и раболепный, не такой уж пьющий, не такой уж… список можно длить и длить.

Понятно, что книги «Мифы о России» вызвали неоднозначную реакцию у читающей (и не только) публики. Досталось автору и справа, и слева. Кто-то бы притих, а депутат Мединский взял да и выпустил «Скелеты из шкафа русской истории», где под одной обложкой собрал самые важные главы, отрывки и положения из своих книг. Чтобы дать несведущему читателю «Вечерки», коли такие имеются, представление о чем книга, позволим себе большую цитату.

«Таков сегодня наш подход – во всем искать гниль… Раньше искали гниль только в том, что относилось к царско-имперской России. После победы «демократов»-перестроечников мы стали винить себя во всем в принципе.

До перестройки мы знали: история царской России — это история кровавых преступлений царизма. Потом выяснили, что после 17-го года еще хуже – это история кровавых преступлений большевиков… Так вот: мое кредо – иное… Скептически надо относиться к настоящему, чтобы тебе не морочили голову.

А в истории надо выискивать позитивное… И давайте не будем выяснять, был ли Александр Невский коллаборационистом и зачем он ездил на поклон в Золотую Орду. Ответим просто: жизнь была такая, любой бы поездил.

Зато он страну сохранил и отбил западную агрессию… А после этого 20 лет занимался суперэффективной дипломатией, ибо трезво понимал: хочешь быстрого и гарантированного общерусского, общенародного самоубийства – начинай войну с татарами. Так вот: не хочу я разрушать позитивные мифы, пусть они будут».

Спорно? Скажете, это что же, одни мифы вместо других? А где же правда? Ответим за Мединского словами поэта: «Нет правды на земле…» В смысле – всех устраивающей правды, всегда найдутся обиженные. А коли так, то и о себе позаботиться не грех. В конце концов, это же правда, что французы в Москве в 1812 году по иконам, как по мишеням, стреляли. Это правда, что Николай II еще в 1898 году выдвинул предложения по прекращению в мировом масштабе гонки вооружений. Это правда, что 600 наших солдат в Самарканде выстояли против 65-тысячного войска. Это правда, что казнили только 5 декабристов, хотя казнить полагалось десятки, если не сотни.

И таких фактов сотни. В том числе в книге Владимира Мединского. В конце концов, это же правда, что против России столетиями велась психологическая война, как правда и то, что Россия крайне неумело отвечала на эту агрессию.

Пора с этим кончать! Наши мифы против их мифов, а там еще поглядим, чья возьмет.


Купить книгу Владимира Мединского «Скелеты из шкафа русской истории» в интернет магазине ОЛМА по издательской цене — 198 рублей.  Доставка в Москве всего 150 р.



Читайте также:

Какие скелеты спрятаны в шкафе русской истории?
Владимир Мединский о позитивной мифологии, образовании и политике

Книги по теме:
Война. Мифы СССР. 1939-1945
Сказка о потерянном времени +CD