27 Апр 2019

Репин и Грозный

⁣⁣"Идея написать жуткую сцену гибели царевича родилась у Репина, когда он слушал симфонию Римского-Корсакова «Антар». Происходившие вокруг события тоже производили впечатление: в 1881 году террорист-народоволец Гриневицкий взорвал бомбу, которая убила императора Александра II. За этим последовали расправа над народовольцами, ссылки и казни причастных к преступлению против власти. Репин писал, что его чувства «были перегружены ужасами современности».

Когда полотно впервые представили широкой публике в 1885 году, впечатления о нем очень разнились. Павлу Третьякову, который приобрел картину для своей галереи, было запрещено ее экспонировать. Русская художественная школа давно не видела такого натуралистичного изображения крови....

Товарищи-художники восхищались, как Репину удалось раскрыть тему отцеубийства и передатьострые, трагические эмоции на лицах персонажей: «И как написано! Что такое убийство, совершенное зверем и психопатом?.. Отец ударил своего сына жезлом в висок! Минута... В ужасе закричал... схватил его, присел на пол, приподнял его... зажал одной рукою рану на виске (а кровь так и хлещет между щелей пальцев)... а сам орет... Этот зверь, воющий от ужаса...» — писал Иван Крамской.

Для Ивана Грозного позировал Григорий Мясоедов — суровый человек с суровым лицом. По иронии судьбы,  он в порыве чувств сам однажды чуть не убил своего маленького сына. Отношения с отпрыском сложились крайне плохо, и в конце жизни сын Мясоедова с упоением рисовал умирающего на гостинной кушетке отца.

Царевич Иван был написан с писателя Всеволода Гаршина. «В лице Гаршина меня поразила обреченность: у него было лицо человека, обреченного погибнуть». И опять линии судьбы повторились в жизни: молодой человек покончил жизнь самоубийством вскоре после того, как картина была закончена..."

Альбом "Репин. Суриков. Васнецов" в магазине tdabris. ru - ⁣https://clck.ru/FnMdj