29 Ноя 2010

Сергей Миронов: «Россиянам не нужно стесняться своей истории»

Недавно в Московском Доме Книги на Арбате состоялась презентация книги Председателя Совета Федерации и лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Откровенное публицистическое произведение «Линия горизонта» дало повод для серьезного разговора об истории, героях нашего времени и грядущих переменах.

Презентация книги Сергея Миронова отличается от обычных встреч с автором. Во-первых, Сергей Михайлович — известный политик, лидер оппозиционной партии «Справедливая Россия». Во-вторых, темы, затронутые как в книге, так и на презентации, по сути, острые социально-политические проблемы, которые волнуют многих из нас. Наконец, публичное выступление третьего человека в государстве всегда будет находиться в центре внимания.

Кроме того, на презентации «Линии горизонта» был не только автор, но и генеральный директор издательства ОЛМА Медиа Групп Дмитрий Иванов, генеральный директор сети магазинов «Московский Дом Книги» Надежда Михайлова и известный журналист и издатель Олег Попцов.

Расскажите, как вы работали над книгой?

Во-первых, я хочу поблагодарить  издательство ОЛМА Медиа Групп за инициативу. История написания очень простая: в книгу вошли статьи, ранее опубликованные в различных газетах. В основном, это «Литературная газета», которую, увы, немногие читают . Издательство предложило выпустить отдельную книгу. Я согласился; какие-то статьи отредактировал, что-то добавил, и получилось издание с таким названием — «Линия горизонта».

Книга состоит из трех частей. Я счел возможным высказать свою точку зрения на два величайших события XХ века. Первое событие — это Великая Октябрьская революция 1917 года. В книге я пытаюсь выяснить, почему французы празднуют день взятия Бастилии и празднуют Великую Французскую революцию, хотя она была не менее кровавой, чем последующие события после 1917 года, а мы стесняемся важных вех нашей истории.

И второе событие — это, конечно, Великая Отечественная война 1941. В год 65-ой годовщины Победы Советского народа, я счел необходимым еще раз вернуться к этим героическим страницам нашей истории.

Третья часть книги названа «Две России». Это мой взгляд на социальное положение граждан нашей великой родины. По сути, у нас есть две России: одна Россия покупает дорогие иномарки, а другая Россия считает денежки, чтобы прокормить свою семью.

И еще скажу несколько слов о названии. Оно напрямую связано с высказыванием немецкого социал-демократа Вилли Брандта, которое я привожу в своей книге. Он сказал, что социалистический идеал, как линия горизонта, — чем ближе ты к нему приближаешься, тем дальше он отходит. Я размышляю о социализме прошлого и будущего, том социализме, о котором я мечтаю.

Вашу книгу вы заканчиваете словами «мы стоим на пороге больших перемен». Что это  значит? На мой взгляд, все изменения, если и говорят о переменах, то отнюдь не к лучшему.

Да, вы правы. Последние события на Кубани и многие другие не обнадеживают. Однако то, что люди начинают бороться за свои права, очень важно. Это я называю предвестником больших перемен. Наверняка многие из вас сейчас со мной не согласятся, но пройдет время, и вы убедитесь в справедливости этих слов.

Каков герой нашего времени?

Недавно звание героя России было присвоено бурятскому мальчишке, который ценой своей жизни спас экипаж. Для меня он — герой нашего времени. Я уверен, что в каждом из нас есть этот герой. Вы не знаете, может быть, вы столкнетесь с такой ситуацией, в которой нужно будет проявить мужество и волю, то есть стать, в каком-то смысле, героем.

Ваша книга «Линия горизонта» — открывает новую серию ОЛМА Медиа Групп «Русский проект». Ее главная задача — опровергнуть сфальсифицированные версии исторических событий. Что такое история? Что значит фальсифицировать историю?

На мой взгляд, история, — это память человечества о том, что было. Я считаю, что нам, россиянам, не нужно стыдиться ни одной страницы своей истории, только нужно всегда называть вещи своими именами, нужно всегда говорить правду. Да, была Великая победа, да, был прорыв в космос, да, было бесплатное образование и медицина, да, люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне. Но были репрессированные, были лагеря, был голод, и  это все тоже было. Вот тогда, когда мы не будем стесняться нашей истории, вот тогда не будет фальсификаций. И нельзя давать прорастать росткам недоверия.