23 Янв 2020

Татьяна... или Елизавета?

⁣23 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве первого российского университета, по проекту Михаила Ломоносова и графа Ивана Ивановича Шувалова. Так появился нынешний МГУ, который вместо Татьяниного дня, по совести, должен отмечать Елизаветин — двумя днями ранее… А вы говорите — «веселая девица» да все вспоминаете про балы и маскарады.

«…Университет при Академии наук не ладился; чувствовалась потребность сделать шаг вперед в развитии учебных учреждений. Конечно, Ломоносов мог внушать Ив. Ив. Шувалову, что университет при Академии вследствие беспорядочности ее управления не пойдет, и у мецената родилась мысль основать самостоятельный университет, увековечить этим свое имя и, взявши новое учреждение в свое главное начальство, дать ему надлежащее устройство.

11 августа Петр Ив. Шувалов уже объявил Сенату именной указ об исправлении для учреждающегося в Москве университета дома у Куретных ворот, где прежде была аптека, и о выводе находящихся теперь в этом доме Ревизион-коллегии, Главного комиссариата и Провиантской конторы. Это исправление дома подрядчик взял за 3300 рублей. Указ был подписан только 12 (23) января 1755 года; в нем говорилось: „Всякое добро происходит от просвещенного разума, а, напротив того, зло искореняется, то, следовательно, нужда о том стараться, чтоб способом пристойных наук возрастало в нашей империи всякое знание, чему подражая для общей отечеству славы и признавая за весьма полезное к общенародному благополучию, Сенат всеподданнейше нам доносил, что действительный камергер Шувалов поданным в Сенат доношением об учреждении в Москве университета следующее представлял: как наука везде нужна и полезна и как способом той просвещенные народы превознесены и прославлены над живущими во тьме неведения людьми…“

Сергей Соловьев. ⁣"Императрица Елизавета Петровна.»
Книга в магазине „Абрис“ — https://clck.ru/LzWht