23 Ноя 2011

Вышла книга «Лубянка. 1917–1991. Энциклопедия карьер и судеб»

В издательстве «ОЛМА Медиа Групп» вышла книга «Лубянка. 1917–1991. Энциклопедия карьер и судеб», где впервые в российской историографии собраны и систематизированы биографические данные о самых закрытых людях в Советском Союзе — 211 членах коллегий ВЧК — ГПУ — ОГПУ — НКВД — НКГБ — МГБ — МВД — КГБ СССР.


Это — председатели, наркомы, министры, их заместители и члены коллегии. Исключение сделано только для Главного управления госбезопасности (ГУГБ) НКВД СССР: кроме начальников и их заместителей, в энциклопедию включены начальники управлений и важнейших отделов. Трагические судьбы большинства этих людей во многом опровергают сложившиеся стереотипы и представления.

О них долгое время мало чего, а чаще всего, практически ничего не знали. Даже после их смерти тщательно охраняемой тайной оставалось все, что оставалось за скупыми строками официальных биографий. Более того, имена многих из них, низвергнутых с высот власти в результате политических интриг и подковерных схваток в Кремле, подпадали под запрет или подвергались очернению и дискредитации.

Руководители советских спецслужб — пожалуй, самые трагические фигуры в нашей истории. Все пороки, все ошибки высшего политического руководства страны в первую очередь автоматически приклеивались им. Потому что именно эти люди были главными исполнителями спорных по нынешнему разумению решений кремлевских вождей.

Но, как говорится, времена не выбирают, в них живут и умирают. А  каждое время живет по своим законам. И они жили по тем законам — Дзержинский и Менжинский, Ягода и Ежов, Берия и Абакумов, Меркулов и Серов, Шелепин и Семичастный, Андропов и Чебриков, Федорчук и Крючков.

lubyanka.jpg

Автор книги «Лубянка. 1917–1991. Энциклопедия карьер и судеб» — Василий Михайлович Сойма — известный историк спецслужб, кандидат исторических наук, полковник запаса ФСБ РФ — создал уникальный труд, систематизировав малоизвестные сведения о трагических судьбах тех, кто три четверти века находился в руководстве органов государственной безопасности Советского Союза.

Василий Сойма — автор нашумевшего в 2005 году бестселлера «Запрещенный Сталин», где впервые были опубликованы рассекреченные письма, записки, неправленные стенограммы бесед вождя. Соавтор нескольких книг, в том числе «Государственная безопасность России: история и современность», «Теория и практика западноукраинского национализма в документах НКВД, МВД и МГБ СССР».

В новой книге «Лубянка. 1917–1991. Энциклопедия карьер и судеб» В.М. Сойма создал уникальную галерею биографий членов коллегий