22 Дек 2010

Вышел в свет сборник повестей Ивана Тургенева «Первая любовь»

Издательство ОЛМА Медиа Групп рекомендует в серии «Классика жанра.Love» сборник произведений Ивана Сергеевича Тургенева «Первая любовь».


Иван Сергеевич Тургенев большинство произведений посвятил любви, возможно, поэтому современники писателя называли его последним романтиком.

Прозаик верил в любовь чистую, бескорыстную и не допускал мысли о том, что могло быть иначе. Любовь дарована человеку, чтобы делать его счастливым, пусть и в страдании.

Именно это чувство способно наполнить смыслом жизнь и преобразить существование человека.

В сборник «Первая любовь» помимо одноименной повести вошли произведения «Ася» и «Вешние воды».

glavnyj-bibliotekar-bibliotekichitalni-im-is-turgeneva-kandidat-filologicheskih-nauk-natalya-ufereva.jpgГлавный библиотекарь Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, кандидат филологических наук Наталья Юферева об автобиографичности повести «Первая любовь».

И. С. Тургенев не писал автобиографий. Он сам говорил: «Моя жизнь — в моих произведениях», свидетельствуя, что все его произведения в той или иной степени автобиографичны. Но повесть «Первая любовь» — одно из самых автобиографичных произведений И. С. Тургенева, если не самое автобиографичное: «Одну только повесть я перечитываю с удовольствием. Это «Первая любовь». В остальном — хотя немного, да выдумано, в «Первой любви» же описано действительное происшествие без малейшей прикраски, и при перечитывании действующие лица встают как живые предо мною».

Собственная первая истинная влюбленность писателя прославлена им же самим. Испытав полуребенком чувства высокие и блаженно-мучительные, в зрелости создал он из них, может быть, лучшее свое произведение.

Все главные герои повести имеют свои реальные прототипы: шестнадцатилетний Володя — это пятнадцатилетний юноша Иван Тургенев; отец Володи — это Сергей Николаевич Тургенев, изображенный здесь портретно. «В повести, — говорил Тургенев, — я изобразил своего отца. Меня многие за это осуждали, а в особенности осуждали за то, что я этого никогда не скрывал. Но я полагаю, что дурного в этом ничего нет. Скрывать мне нечего. Отец мой был красавец; я могу это сказать потому, что я нисколько на него не похож, — я похож лицом на мать. Он был очень хорош — настоящей русской красотой. Он обыкновенно держал себя холодно, неприступно, но стоило ему захотеть понравиться — и в его лице, в его манерах появлялось что-то неотразимо очаровательное. Особенно становился он таким с женщинами, которые ему нравились».

Личность женщины, которая скрывалась под именем главной героини Зинаиды Засекиной, по понятным причинам, не афишировалось Тургеневым. Но современный исследователь М. Н. Чернов, на основе искусной комбинации текстологической и генеалогической работы, смог доказать, что реальным прототипом Зинаиды была поэтесса Е. Л. Шаховская. Княжна Шаховская стала причиной семейной драмы Тургеневых.  Ее полюбили отец и сын, но она отдала предпочтение отцу. В 1834 г. умирает Сергей Николаевич, Екатерина Шаховская через два года после его смерти выходит замуж и умирает во время родов. Семейная драма Тургеневых далеко не для всех была тайной. Несмотря на это, имя женщины оберегалось.

Место действия реальных событий жизни пятнадцатилетнего юноши Ивана Тургенева и место действия героя повести шестнадцатилетнего Володи  также совпадает абсолютно: это дача в Нескучном саду близ Калужской заставы, нанятая родителями.

turgenev-pervaya-lubov-oblozhka.jpg«Мне было тогда шестнадцать лет. Дело происходило летом 1833 года.

Я  жил  в  Москве  у  моих родителей. Они нанимали дачу около Калужской заставы, против Нескучного. Я готовился в университет, но работал очень мало и не торопясь», — так начинается повествование героя Тургеневской повести о своей первой любви. Действительно, Тургеневы наняли здесь дачу на лето 1833 года. Иван готовился к поступлению в Московский университет. События именно этого лета и вспоминал Иван Сергеевич Тургенев, создавая много лет спустя в 1860 г. свой шедевр «Первая любовь».

Вероятно, описание дома, данное в «Первой любви», соответствовало действительности: «Дача наша состояла из деревянного барского дома с колоннами и двух низеньких флигельков; во флигеле налево помещалась крохотная фабрика дешевых обоев». Как установил исследователь-москвовед С. К. Романюк, дача Тургеневых в 1833 году находилась в районе Малой Калужской улицы, современные номера домов 19-21.Сегодня от той усадьбы не осталось и следа, она была уничтожена в конце 20-х гг. ХХ века. Сейчас но том месте ведется современное строительство. Сохранилась лишь черно-белая фотография усадьбы, сделанная в 1909 году книжным графиком, иллюстратором произведений И. С. Тургенева, В. В. Домогацким. Не сохранилась и усадьба Шаховских. Все изменилось. Но место помнит первую любовь великого русского писателя.


Купить книгу Ивана Тургенева «Первая любовь» по доступной цене.



Читайте также по теме:
Вышел в свет сборник произведений Николая Лескова «Очарованный странник»
Лучшие друзья девушек — книги о любви
«Декамерон.Best» как самоучитель по искусству любви
Вышла в свет одна из самых романтичных книг XX века
Сделайте на Новый год изысканный подарок — книги серии «Классика. Лучшее из великого»
Книги, которые помогут каждой женщине все успевать

Редакция www.olmamedia.ru благодарит Библиотеку-читальню им. И.С.Тургенева за информационное сотрудничество