29 Дек 2019

Три монарха, налоги и календарь

Если кому-то хочется начать праздновать уже сейчас, отметьте День Бумажных Денег, которые матушка Екатерина ввела в оборот ⁣29 декабря 1768 года. Вот уже 250 лет прошло — а их почему-то все равно не хватает, особенно сейчас, когда в одну-единственную заокеанскую зеленую бумажку почему-то умещается аж 60 наших.


А еще 29 декабря 1699 года… Простите, 19 декабря 7208 года от сотворения мира Петром I был издан именной указ № 1735 о переходе на Юлианский календарь. «О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года, во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения миpa». С тех пор и помолодели мы на пять с половиной тысячелетий. Может, зря? Те же тайцы с 1 января будут жить в 2563 году — и смотреть на нас свысока, как на детей малоумных…

…А еще в этот день в 1709 году родилась будущая российская императрица Елизавета Петровна, за которой вроде как не водилось никаких масштабных реформ — ни денежных, ни календарных. «Веселая девица была Елисавет, поет и веселится, порядка ж нет как нет». 

Однако же и ей пришлось отметиться — введением штрафов за превышение скорости на городских дорогах и за сквернословие. А заодно веселая дщерь Петрова повысила налоги, так чтобы вино медом не казалось, окончательно закрепостила крестьян, построила Стрельну и Петергоф и создала императорский театр. Так что сами думайте, казнить ее исторической памяти или миловать. 

А подробнее разобраться в хитросплетениях ее жизни и политики поможет, как всегда, красивая книга от «ОЛМЫ».

Книга в магазине «Лабиринт» — https://clck.ru/LaxwW