4 Апр 2014

Удивительная история создания "Сметенные ураганом"

Татьяна Осипцова родилась в Ленинграде. С ранних лет обожала читать. Детство и юность прошли под знаком музыки. Она пела в Детском хоре Ленинградского радио и телевидения, выступала с этим коллективом на лучших площадках города, ездила за рубеж и в Артек. Потом была учеба в Ленинградском институте киноинженеров, работа в одном из ленинградских НИИ. После перестройки пришлось сменить специальность – Татьяна стала частным предпринимателем и открыла парикмахерскую. Но чтению она по-прежнему посвящала любую свободную минуту. И в какой-то момент поняла, что обрывки никогда не читанных и не слышанных диалогов, которые порой вертятся в голове – это ее собственный, ненаписанный роман, навеянный богатым жизненным опытом. Она написала его, затем второй, третий. Опубликовала их на крупнейшем русскоязычном литературном сайте Проза.ру. Многочисленные отклики читателей воодушевили. На авторской странице Татьяны Осипцовой появились новые романы, рассказы, повести.

Впервые в издательстве «ОЛМА Медиа Групп» познакомились с Татьяной Осипцовой, когда на сайте издательства выпускался многожанровый литературный журнал СЛОН, в котором публиковали рассказы начинающих авторов. По итогам года выбирали лучших, и в 2009-м Татьяна заняла второе призовое место за рассказ «Гимн посудомойке». Так же на сайте издательства был объявлен конкурс ремейков «Сыграем в классику», который и подтолкнул Татьяну к написанию романа «Сметенные ураганом» Основой для сюжета послужила ее любимая книга, бестселлер двадцатого века, изданный на тридцати языках мира – роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Отзывы читателей на главы, которые Татьяна размещала на своей авторской странице сайта Проза.ру показывали, что ее роман читателей заинтересовал. Они отмечали, насколько яркие образы созданы автором, как четко прослеживаются параллели между периодом американской гражданской войны во второй половине XIX века и смутным временем последнего десятилетия XX века в России.

сметенные ураганом.jpg

Все больше и больше времени уделяя творчеству, Татьяна продолжала публиковать на Проза.ру свои произведения и видела, что они находят отклик в читательских сердцах. В 2013 году она стала номинантом Сетевого литературного конкурса «Народный писатель», который портал Проза.ру ежегодно проводит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Конкурс проходил в течение всего года, в нем участвовали сотни авторов, и по итогам голосования Татьяна Осипцова стала лауреатом первой премии в главной номинации «Выбор читателей».

В издательстве «ОЛМА Медиа Групп» заинтересовались победительницей, имя которой помнили по конкурсу на своем сайте, ознакомились с произведениями на ее авторской странице и предложили сотрудничество. Все эти годы Татьяна продолжала работать над романом «Сметенные ураганом», не теряя надежды увидеть его в виде бумажной книги. Идея романа, в котором проводятся параллели между периодом гражданской войны в Америке и Россией в смутные девяностые годы показалась издателям интересной, а характеры героев – яркими и образными.

И вот мечта осуществилась: именно этот роман издательство "ОЛМА Медиа Групп" приняло к печати.