9 Окт 2012

Новая книга А. Щербакова "Русская политическая эмиграция. От Курбского до Березовского"

"Русская политическая эмиграция. От Курбского до Березовского" рассказывает о наших соотечественниках, которые по тем или иными причинам оказывались изгнанными за пределы родной страны. Пускай у всех них были разные судьбы, объединяло их одно - необоримое желание вернуться на родину "с победой и на лихом коне".  

 

Питерский журналист Алексей Щербаков в своей новой книге обращается к такому явлению, как русская политическая эмиграция, прослеживая его историю от князя Курбского и вплоть до опального олигарха Бориса Березовского. 

В книге особое внимание уделено XIX веку и русскому освободительному движению и связанной с ним зарубежной деятельностью большинства русских революционеров от Герцена до Ленина.

Не менее подробно затронуты проблемы диссидентского движения и место, отведенное ему в западном обществе, в котором оказывалось подавляющее большинство недовольных политикой советской власти.

Автор прослеживает исторические корни феномена, не забывая при этом о психологической стороне вопроса, ведь, как известно, практически всех русских эмигрантов независимо от породившей их исторической эпохи объединяла совершенно особая ментальность.

Но прежде всего данная книга - это увлекательное публицистическое произведение, написанное живым и эмоциональным языком, которое просто не даст скучать любителям отечественной истории.