16 Окт 2014

В Москве открылся первый в стране музей электронной книги.

Российская государственная библиотека для молодёжи совместно с «ЛитРес» открыли первый в стране Музей электронной книги. Экспозиция музей отражает весь путь, который проделали книги, прежде чем стать электронными.

Экспонатами стали предметы, связанные с модернизацией формы чтения: от глиняных табличек и печатных машинок 30-х годов прошлого века, до первых компьютеров и дискет.

Во время церемонии открытия представитель компании «ЛитРес» Владимир Дмитриев отметил: «Нам очень приятно, что библиотеки вовлечены в тему электронных книг, а РГБМ, как самый продвинутый в этом вопросе институт, в том числе создал Музей для поддержки электронной книги. Познакомить читающую публику с ретроспективой способов чтения, а также с историей создания и развития электронной книги – это важный шаг для понимания современных процессов книгоиздания».

Экспозиция музея будет постоянно пополняться, эксперты в и сотрудники библиотеки предполагают, что экспонатов будет много, поскольку гаджеты устаревают с большой скоростью. «Совсем недавно мы пользовались Blackberry, а теперь это устройство — уже история, а коммуникаторы этой компании есть у нас в музее», — говорит пресс-секретарь РГБМ Екатерина Макаева.

Издательство «ОЛМА Медиа Групп» полностью поддерживает данную тенденцию, постоянно ведет работу над электронными книгами, шагает в ногу ос временем, также ведет тесное сотрудничество с компанией «ЛитРес» и «Google».