21 Май 2010

В тройке лидеров

20 мая отметил день рождения Григорий Шалвович Чхартишвили, писатель и переводчик, критик и эссеист, более известный российской читающей публике под псевдонимом Борис Акунин.

Григорий Чхартишвили взял этот псевдоним в 1998 году, когда к печати готовилось его первое художественное произведение об Эрасте Фандорине "Азазель". Этот герой надолго остался с писателем, а псевдоним оказался счастливым и принес своему обладателю всенароную славу. Да что там всенародную! Сам по профессии историк-японовед, потративший не один год трудовой биографии на переводы, Борис Акунин сам сегодня переведен на многие языки мира. Кстати, в настоящее время в планах режиссера Федора Бондарчука значатся съемки фильма "Снежная королева" - англоязычной экранизации "Азазеля". Напомним, ранее эта повесть уже находила свое кинематографическое воплощение в режиссерской работе Александра Адабашьяна. Были экранизированы "Статский советник", "Пелагия и белый бульдог".

Согласно отчету Роспечати за 2009 год, Борис Акунин входит в тройку самых издаваемых авторов России (2,3 млн. экземпляров).

В издательстве "ОЛМА Медиа Групп" увидели свет такие его произведения, как "Алтын-толобас", "Внеклассное чтение", "Чайка", "Ф.М.", "Сокол и Ласточка", "Трагедия/Комедия", "Детская книга" и др.