22 Ноя 2010

Владимир Мединский: «Япония в 1945 году сама просила СССР забрать Курильские острова»

В ноябре вышла в свет книга Владимира Мединского «Война 1939-1945». Это первое издание новой серии «Мифы СССР».  Автор посвятил исследование распространенным, но недостоверным  версиям  исторических событий. Один из острых вопросов — взаимоотношения СССР и Японии.

«Руководство Японии отнюдь не всегда было столь принципиально в вопросе о "северных территориях"»,— заявил «Интерфаксу-АВН» в интервью депутат Госдумы Владимир Мединский. «Весной 45-го Япония буквально умоляла СССР забрать у нее Курилы», —  сказал Мединский.Он отметил, что в апреле 1945 года советское правительство, в соответствии со статьей 3 Советско-японского пакта о ненападении от 13 апреля 1941 года сделало заявление о денонсации этого документа.

vladimir-medinskijbanner1.jpg«Министр иностранных дел Вячеслав Молотов принял японского посла и озвучил это решение, которое однозначно свидетельствовало о намерении СССР вступить в войну против Японии. Тогда японцы по дипломатическим каналам предложили уступить без боя Южный Сахалин и Курильские острова — и еще девять крайне выгодных для нас пунктов. Но советское руководство проявило принципиальность. Так как еще в Тегеране в 1943 году СССР принял на себя перед союзниками обязательства о войне против Японии после окончания войны с Германией. Японцы со своими предложениями опоздали», — подчеркнул Владимир Ростиславович. Напомним, автор серии «Мифы о России» является членом президентской комиссии по противодействию фальсификации истории и профессором МГИМО.

В новой книге «Война. 1939-1945» разоблачаются многие ставшие чуть ли не аксиомой мифы о Великой Отечественной войне.

«По какой-то извращенной логике Советский Союз начали уравнивать с Третьим рейхом как виновного в начале мировой бойни. Скоро 70-летие начала Великой Отечественной. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы не предугадать: черные мифы о войне будут снова выплеснуты нам на головы», — отмечает Владимир Мединский.

«Вопреки широко распространенным стереотипам маршал Георгий Жуков старался беречь солдат; наши боевые потери были не на много больше немецких; за Гитлера на фронте воевала горстка русских, а вовсе не "миллион"; в штрафбатах не было зеков; наши летчики воевали не хуже асов люфтваффе; прибалты и западные украинцы геройски сражались в Красной Армии», — рассказал автор. В новой книге «Война. 1939-1945» разоблачаются многие ставшие чуть ли не аксиомой мифы о Великой Отечественной войне.

Встреча с Владимиром Мединским и презентация книги «Война. 1939-1945» состоится в крупном книжном магазине «Библио-Глобус» 24 ноября 2010 года в 19.00.

Приходите на встречу и узнайте, каким мифам вы еще верите?



Читайте также по теме:
Книга «Война. 1939-1945» Владимира Мединского — лидер продаж крупнейших книжных магазинов
Владимир Мединский встретится с читателями и представит новую книгу «Война.1939-1945»
Владимир Мединский развенчал мифы о Великой Отечественной войне
Известный публицист Николай Зенькович: «Судит не история. Судят историки…»
Новая книга о политике Юкио Хатоямы поможет оценить отношения между Россией и Японией