28 Янв 2011

Владимир Путин рекомендует читать рубайат Омара Хайяма

Сборник произведений Омара Хайяма «Рубайат» —  книга с удачной судьбой. Рубаи великого персидского поэта, полные юмора и лукавства, пользуются огромной популярностью. Вот и премьер-министр РФ  Владимир Путин рекомендует стихи Хайяма к прочтению.

На одной из пресс-конференций Владимир Путин высказался о великой силе творчества персидского стихотворца и подчеркнул, что в пору уныния он читает его рубаи, чтобы прогнать хандру.

«А что касается плохого настроения, то оно, конечно, бывает, как у каждого человека. Но я в этих случаях стараюсь проконсультироваться со своей собакой Кони, она мне дает хорошие советы. Жена недавно подарила книжку хорошую — стихи Омара Хайяма, там тоже много интересного есть, что может помочь в таких ситуациях. Рекомендую».

Напомним, Хайям стал известен европейскому читателю благодаря переводам Эдварда Фицжеральда.

Его стихи — прекрасный образец лаконичности, образности и социального протеста. Поэт обличал невежество, жестокость и призывал людей наслаждаться каждым мигом.

Рубаи Омара Хайяма — классика средневековой восточной поэзии, которая и по сей день привлекает к себе всех ценителей литературы.


Купить книгу Омара Хайяма «Рубайят» в интернет магазине ОЛМА по издательской цене — 298 рублей. Доставка в Москве всего 150 рублей!



Читайте также по теме:

Премьер Владимир Путин призвал молодых писателей к диалогу о развитии литературы
5 книг о Владимире Путине, которые откроют разные грани его личности
Путин оценил оригинальность книги Хинштейна