5 Июл 2013

Вышла книга замечательного духовного писателя Евгения Поселянина

В нашем издательстве выходит еще одна книга замечательного русского писателя Евгения Поселянина "Божья рать". В нее вошли рассказы о русских страстотерпцах и первых русских отшельниках. Книга рекомендована Издательским Советом Русской Православной Церкви.

 Pogogev_Evgeny.jpg

Имя Евгения Поселянина не так хорошо известно российскому читателю, как имена других отечественных литераторов начала XX века. Виной тому в первую очередь направление, которому он посвятил свою жизни и которое было несовместимо с советской идеологической системой. Тем не менее имя "духовного" писателя не было забыто совсем, благодаря чему в серии "Духовный Путь" вышли некоторые его книги.

О жизни Евгения Поселянина известно не так много. Он родился в 1870 году, в семья врача, которому было даровано личное дворянство. После окончания 1-ой московской гимназии поступил на юридический факультет Московского университета. В отличие от многих сверстников избежал влияния нигилистических и атеистических идей, распространенных в тогдашней студенческой среде. Ощутимое влияние на взгляды юноши оказала личность великого старца Амвросия, также Поселянов был знаком с другим не менее известным старцем - Варсонофием.

Поселянин был довольно образованным человеком. Переписывался с Астафьевым, Леонтьевым, Розановым, который оставил о нем такой набросок: «Бархатный жилет. Любовь к водке. Богословие. Но замечательная деятельность, любопытный человек».

По меркам своего времени сделал блестящую карьеру, не в последнюю очередь благодаря протекции великого князя Константин Константинович, который, как известно, сам был не чужд литературе. Личная жизнь писателя не сложилась. Брак с Н.Я. Грот оказался неудачным.

В энциклопедии "Русская литература XX век. Прозаики, поэты, драматурги" (трехтомник был выпущен в нашем издательстве в 2005 году) так говорится о таланте Поселянина:

Хорошо владея «церковным» стилем, писатель умел доступно излагать сложные богословские понятия, красочно живописать стародавние события и создавать в импрессионистической манере запоминающиеся портреты своих героев. Правда, он в спешке не всегда отделывал свои произведения, отчего в них подчас заметны велеречивость и сентиментальность.

Судьба Евгения Поселянина оказалась трагичной, как и у многих людей его круга. Монархист по убеждениям, он никак не мог принять советскую власть. После революции выживал благодаря мелкой поденной работе и частным урокам, пока не был репрессирован в 31 году по надуманному обвинению. Посмертно оправдан.

Издательство ОЛМА Медиа Групп с радостью знакомит читателя с работами этого талантливого прозаика.

В данный сборник вошли два произведения писателя - «Божья рать» и «Пустыня». «Божья рать» включает в себя истории о жизни первых страстотерпцев — священномучеников Климента и Кодрата Никомидийского, святителя Спиридона Тримифунтского, святого целителя Сампсона Странноприимца и других. В «Пустыне» собраны рассказы о первых христианских отшельниках. Они отказались от мирской жизни, чтобы полностью отдаться слову Христову, «...удалились от мира, ради познания лучезарной красоты. В подвиге пламенной Божественной любви достигает ее душа».