17 Авг 2010

Юрий Рогоза: «Чтение — это стильно и независимо, чтение — это свобода»

На VI Киевской книжной выставке-ярмарке издательство ОЛМА представит одну из своих самых ярких новинок лета 2010, совместный российско-украинский проект — книгу «Маленькая Лиза». Это мистический роман известного писателя и сценариста, автора бестселлеров «Убить Юлю» и «День рождения буржуя» Юрия Рогозы. В преддверии книжной ярмарки литератор рассказал о тайнах «Маленькой Лизы», добре и зле и о герое нашего времени.

 

Расскажите об истории написания «Маленькой Лизы»?

У каждой книги есть своя маленькая тайна. У «Лизы» тоже. Разрешите мне не открывать ее…

Насколько тяжело было переключиться из сценариста в писателя? Повлиял ли опыт написания сценария на стиль романа? Если да, то в чем это отражается?

«Маленькая Лиза» — не сценарий, а роман в каждой своей строке. Написание прозы — особая магия, очень близкая мне. Кроме того, замечательно, что между мной и читателем не стоят режиссер, актеры, да и вообще сложный процесс под названием «кинопроизводство».

В романе Вы затронули тему зла. Как Вы думаете, почему теневая сторона всегда привлекала читателей и особенно популярна сейчас?

Добро и зло неразрывны, как плюс и минус на пальчиковой батарейке. Их единством и борьбой пропитан каждый живой сюжет.

На Ваш взгляд, на кого рассчитан Ваш роман? Кому «Маленькая Лиза» должна понравиться?

Я надеюсь, что самым широким читательским массам. Миллионам разных людей. Что ни говори, огромное количество читателей – это особое авторское счастье. Пожалуй, главное…

Вы были активным участником политической жизни на Украине. Есть ли политическая подоплека в романе?

Нет. Никакой. Как нет больше и моего участия в политической жизни. Я действительно достаточно близко приблизился к власти, чтобы сказать – мне не интересны политики, мне интересны люди.

Планируете ли Вы экранизацию книги?

Планировать экранизацию — дело кинопродюсеров. Но меня это не удивит. Не зря же известнейший французский критик Венсан Ги назвал «Лизу» (она переведена на французский) одной из самых «театральных» книг последних лет.

Чего, с Вашей точки зрения, не хватает сейчас читателям?

Той современности, увлекательности, «модности», если хотите, которыми обладают фильмы. Но это исправимо. Все больше людей понимает, что чтение — это стильно и независимо. Чтение — это свобода от чужой интерпретации.

Кто, по Вашему мнению, является героем нашего времени?

Молодой человек, оказавшийся один на один со сложным, жестоким и противоречивым миром, в котором им предстоит жить. Жить, а не просто выживать. Вот они кто, наши герои.