16 Мар 2020

Звезда русской кухни

...Трудно, но можно понять Тарковского, со злостью писавшего в несытые 50-е:

«Где ты, писательница малосольная,
Молоховец, холуйка малохольная,
Блаженство десятипудовых туш
Владетелей десяти тысяч душ?
В каком раю? чистилище? мучилище?
Костедробилище?
Ты вслух читаешь свой завет поваренный,
Тобой хозяйкам молодым подаренный,
Ночная тень, холодная, голодная,
Полубайстрючка, полублагородная…»

…Забыв о том, что умерла Елена Ивановна в 1918 году от голода. А также о том, что тиражи книг Молоховец до революции приблизились к полумиллиону экземпляров — а это вряд ли под силу большинству кумиров нынешних эстетов.
Но ведь Молоховец — это не только вошедшее в анекдот «Пошлите девку в погреб за холодной телятиной да сливками»: есть у нее и вполне доступные и интересные придумки, (без паюсной икры и воловьих голов) которые легко приготовить и сегодня, в эпоху пластикового сыра и гормонального мяса… Тем более, что и Молоховец можно издать красиво и современно. Как это сделали мы. Смотрите, оценивайте, пробуйте — не все же по «Макдональдсам» бегать!
И классика, и красиво, и практично.
А для особых эстетов у нас еще и Джулия Чайлд с «Уроками французской кулинарии» есть ⁣— на нее кривить губы не принято, даже среди сторонников прогрессивного общепита.

Книги в магазине «Лабиринт» (поставка ожидается в течение двух недель) — https://clck.ru/MVaKn